Детство

Александра Авилова
Ногти сильно в ладонь вонзаются,
Снова сжаты пальцы в кулак.
Мне с собою часто не справится
Душу режет каждый пустяк

По спине пробегают волны:
Дрожь, которую не унять
Я стараюсь дышать ровно,
Чтобы слезы дольше сдержать

Тяжело. Потекли ручьями:
Горечь с солью на волю спешит
Называют глаза – зеркалами,
Выдающими сущность души

А душа живет в ритме танца
Разум весел, глаза грустны
От подобного дисбаланса
Часто снятся страшные сны

Снится лето: поле и маки,
Речка, куст и родимый дом,
Петушиный крик, лай собаки
Бабушка, мы гуляем вдвоем,

Озаренная солнцем крыша,
Мне совсем еще мало лет.
Еще издали точно слышу,
Как стучит молотком мой дед.

Потолок вижу, стены. Проснулась.
Сердце, кажется, выпрыгнет вон!
Я из детства сейчас вернулась,
Оттого то и страшен сон!

Наяву не увижу такого,
Только вновь возвращаясь в свой край
Слышу звуки из прошлого снова
Петуха крик и звонкий лай!

В душу с ветром врывается счастье
Начинают светиться глаза
Нахожусь я под памяти властью
От которой укрыться нельзя.

Благодарна за все, что было
И за сон беспокойный мой.
Я люблю, как и раньше любила
Тебя, край мой, навеки родной!