сумрак

Ксения Алекс
Бывает, когда перечитаешь книг...
По мотивам Дозоров С.Лукьяненко
***

свернув на безлюдный пустой переулок,
туда где не бродит никто из людей,
поднять свою тень, уйти глубже в сумрак
в бескрасочный мир своих же теней.

на первом слое теряются краски,
проносятся тени погибших иных,
здесь мира людского стираются маски,
здесь нет ни цветов, ни растений земных.

Шаг. Снова тень. Уйти на второй.
Туда где на месте мира туманы,
туда где светлый и темный иной
почувствует ауру лжи и обмана...

Чуть дальше, на третий, похожий на мир,
здесь трудно дышать и сумрак пьет силы,
здесь прячется мерзкий и жалкий вампир,
здесь нежить копает людям могилы.

Поймать кое-как заметную тень,
и сумрак откроет новые двери,
а здесь, на четвертом, вроде бы день,
песок под ногами. Закат розовеет.

здесь стало заметно легче дышать,
и кажется сила совсем не уходит,
стоп, я устал, пора отдыхать.
прогулки по сумраку сильно изводят.

поймать свою тень уже тяжелей,
нашел, наступил, и дальше - на пятый.
здесь мир зеленых, но тусклых полей,
здесь ветер несильный и холод проклятый.

здесь молнии в небо бьют из земли,
здесь есть силы темных, и есть силы светлых,
и так же как молнии, странны дожди.
здесь сумрак похож на обычный мир смертных.

я так далеко, я уже на краю.
Сюда нет пути обычному магу.
Мне надо идти, но я все стою,
а может и вовсе идти мне не надо...

возьму себя в руки. новая тень.
ловлю и иду, ощущая преграды
шестой не по силам, ну что же за день?
стою, обветренный сильной прохладой.

все силы собрать, и прыгнуть рывком,
собрал, успокоился, прыгнул сильнее.
а здесь царит ночь, на слое шестом,
не как на земле, здесь будто темнее.

Тут жизнь и тут смерть ушедших иных,
здесь встретят тебя когда уйдешь тоже,
здесь те, кто не смог победить остальных,
здесь жизнь среди мертвых, на это похоже...

но мне еще рано, шагну я назад,
на пятый, четвертый и третий обратно,
второй, вот и первый, знакомый асфальт,
и чтоб не заметили, в мир аккуратно.