Дорога к дому

Олег Бобров
Запорошило к ночи, запуржило.
Словно голову вином закружило.
В круговерти ни следа ни приметы,
Переждать придется мне до рассвета.

Схорониться где-нибудь за остожком,
Душу спрятать от пурги и сторожко
Бурю слушать и смотреть в омут снежный -
Вдруг мелькнет во мраке искра надежды.

Может рядом, за мятущимся снегом
Дом, где пахнет молоком, свежим хлебом,
Где тепло, и сытый кот на припечке
И по стенам блики света от свечки.

Мне б погреться у огня - пусть чужого,
Уронить слезу от слова простого,
Удивиться - как же мало нам надо,
Чтоб душевное тепло - как награда.

К полуночи улеглась непогода,
А казалось мне, что длилась полгода.
Снова в путь по снегу торить дорогу
К дому дальнему, к родному порогу.

Где-то ждет меня у маленькой речки
Старый домик с лебедой у крылечка,
И икона в рушниках, и лампада,
И сухие ветки старого сада.

Виноват я, заплутал, потерялся,
В пустяках и мелочах разменялся.
Всё хотелось легких денег и власти
И поверил я, что за морем счастье.

Но чужие берега не согрели,
Мне милей свои снега и метели.
И несу я пустоту и тревогу
К дому дальнему, к родному порогу.

февраль 2щщщг.