Мышонок

Николай Купин
       

Шасть мышонок в рундучок! –
Лучше нет кормушки.
Серый у него бочок,
Серенькие ушки.

Ну, хотя бы белый ус
Или белый хвостик. –
Я б сказал: «Вот это вкус!»,
Пригласил бы в гости.

Поболтать нелишне нам
Про своё житейство;
Но не тут-то: грызунам
Не до компанейства.

Всё они грызут, грызут,
Раздаваясь в теле.
Понукает ими зуд –
Жажда накоплений.

Ну, мышонок (будь ты жив!),
Как трудился пахарь! –
Ты ж, мешок распотрошив,
Всё пускаешь прахом

И от кошки, чуть дыша,
Прячешься с опаской…
Ах ты серая душа,
Алчущие глазки!

       16, 21 октября 1985 г.