Поза гражданина

Евгения Пенашкина
       Нравится, не нравится - терпи, моя красавица!

Названье Родины присвоено плотУ.
Народ на нём, не чуждый искушенья,
Не убоявшись кораблекрушенья,
Пути не зная, в спазмах и в поту,

На клетки делится, не покидая плот.
Завидно проявляет рвенье
Двух одиноких сумм произведенье,
Где жизнь ю жизнь = бракованный приплод,
Досрочно достигающий рожденье.

Здесь поза подражания волнам,
Коленопреклонения на плахе,
Застывшего в непреходящем страхе,
Ночами не даёт покоя нам.

Ведь помнит нерва кнут, как стынет бок
От многолетнего глубокого поклона.
Чудовищем, невышедшим из лона,
Народ, во сне свернувшийся в клубок,
Пока что дремлет в позе эмбриона.