Тараканы

Николай Купин
       

Там, где в шкафчике стаканы
И конфетницы стоят,
Маршируют тараканы,
Строевым шагают в ряд.

Тараканы, тараканы,
Вы, пожалуй, не алканы;
Вы, скорее, сладкоежки –
И начальники, и пешки.

Командиры-тараканды
Любят отдавать команды,
Рядовые таракашки
Кофе разливают в чашки.

И на цыпочках вприпрыжку
Преподносят, спины гнут, –
Хитроумные интрижки
Иногда они плетут.

Между них есть тарачата –
Вездесущие девчата. –
Таракандам-командирам
Достают экстрамундиры

И приносят для прочтенья
Модных детективов муть,
В дни рожденья – со значеньем
Дарят модную «фирму».

И живут они не клято
И ничуточки не мято,
Ну, совсем по-тараканьи –
Гриши, Миши, Тани, Ани…

Я, возню ту наблюдая,
Негодую, не молчу:
Тараканда-негодяя
Как могу, так и учу.
Дармоед солиден рангом,
Как его же аппетит,
Потому-то бумерангом
От него всё и летит.

Так, расплачиваясь шишкой,
Ссадиной и синяком,
Я воюю с тарачишкой,
Чтоб ты не был с ним знаком.

       3 октября 1985 г.