Котёнок

Николай Купин
       

«У кошки-дуры характер иной.
Кошку погладить может любой» –
       Эдуард Асадов.

Не браню котёнка за неверность,
Не прошу того, что не дано!
Я люблю его шальную нежность,
Игры полюбил его давно.

В мягких лапах – ласковые дралки;
Зубы – без коварства и вины;
И зеленоватые моргалки
Силою небес озарены.

Если непогода тронет душу
И не захотят меня понять,
Я обиду не пущу наружу,
Я не стану ни на что пенять.

Пусть меня одолевают тени,
Пусть в просветах недруги рябят,–
Посажу котёнка на колени,
Шёлковую шёрстку теребя.

Он не спросит о моей печали,
Не поймёт страданий по глазам,
Но его спокойное мурчанье
Будет как целительный бальзам.

Но его забавные потехи,
Искры из-под гладящей руки –
Всем моим сомнениям – помехи,
Свежий ветерок из-за реки.

Не корю котёнка за неверность:
Он – не Ева, сам я – не Адам.
Полюбив его шальную нежность,
Недругам в потеху не отдам.

       19 декабря 1983 г.