Дар

Александр Граф
В крови священных жертвоприношений
Я в этот мир пришел и уцелел:
Меня спасли от воен и крушений
И от мирских и бесполезных дел.

Я был рожден на камне, где когда-то
Царила смерть - божественный недуг,
Где молодые, резвые ягнята
Богам моим дарили сладкий дух.

И в очи мне вливалась кровь чужая,
Я бы хотел вовеки не прозреть,
Но без меня решили Боги Мая,
Не дав ребенку с миром умереть...

Пророки мира? ЧтО они со мною?
Я вижу судьбы, но людей - уволь.
И часто длинной сильною рукою
Меняю надоевшую мне роль.

Я вижу, вижу! Вижу зарево шальное,
Я слышу крики ружей над землей.
Хотел бы я погибнуть, но порою
Я рвусь (слепец) на свой великий бой.

С судьбою биться - чтО пророку судьбы?
Я знаю их с пелен наперечет.
И я умру сегодня на распутье
Восхода и Заката: чет-нечет...

Но я иду навстречу смерти, Боги,
Как я молил, как ждал и как желал
Уткнуться носом черный хвост дороги
Или попасть под сорок пятый вал!

Кто ищет смерть - всегда ее находит.
Я это знаю - взять хотя бы сны,
Но мне всегда по этим снам выходит
Ждать осени или вообще - весны.

Я не могу понять негласных истин
И вечно туп мой жертвенный кинжал.
Простите, Боги, я был слишком близким
К судьбе, с которой и свою связал.

И та судьба зовет меня проститься
С несиним небом над погибшим мной.
Я умер на закате раз уж триста,
Но все же констатирую - живой.

Пророк не проклят - это сразу видно,
Но умереть спокойно не дано.
И я собрался умереть постыдно,
Забрав с собою истины вино.

Раскрыв ладони, я к кресту прибился
И нацепил на голову венок,
И в мареве я отдал душу, близко
Стоял от красных огненных ворот.

В лучах заката я заметил прутья -
Раскрыли Боги для меня свои врата.
И я шагнул вперед, чего не сделал будь я
Хотя бы хотя бы человеком, хоть когда...

Венок терновый весь истлел, а позже
И я пропал из мира моего.
Пророк, подлец, не существует больше -
Я тенью стал невидимой его...