На утомленный город сумерки спустились...

Ольга Ли-Се
Москва дневная – суетливо-нервный город, с шумящим гулом магистралей и шоссе.
Но как для сердца необыкновенно дорог вечерний звон в чуть замирающей Москве...




На утомленный город сумерки спустились,
Из окон каменных домов горят огни,
В вечернем свете фонарей соединились
Машины в цепь на бесконечности пути.

Мы словно птицы на ветвях берёзок голых –
Глядим, воркуя, в небосвода синеву:
Взлетим скорее над вершиной Воробьёвых,
Чтоб разглядеть завечеревшую Москву!

Фонарный луч озолотил аллеи парков,
Каскад огней упал на гладь Москвы-реки,
И теплохода тень пятном жемчужно-ярким
Блистает в зеркале темнеющей волны.

Там вдалеке, среди мерцающих высоток,
Великих храмов золотятся купола,
Забьётся сердце, если в воздухе высоком
Волшебным эхом зазвонят колокола.

И сердце рвётся в лабиринты старых улиц:
Взмахнули  крыльями и – Чистые пруды,
В кольце бульвара люди разные сомкнулись,
Дневные тяготы оставив позади.

А здесь, в шафрановом сиянье, гармонично
Живёт наш Старый знаменательный Арбат,
И музыкальный, и душевно-поэтичный 
Осенним вечером особенно всем рад.

Огни витрин бросают отблеск на бульвары,
Трактиры всюду источают аромат,
Влюблённые, застенчивые пары
Ступают трепетно в осенний листопад.

И словно всё вокруг степенно умолкает,
Затихли улочки, не слышно голосов,
На Красной площади куранты отбивают
Двенадцать раз – Москва готовится для снов.

2008
фото из семейного архива