Подоконник

Владимир Мальчевский
_____________________________
        \Моей маме, Надежде Дмитриевне Мальчевской,
         ветерану ВОВ,
         старшему преподавателю
         кафедры экономической географии
         Новосибирского Университета посвящаю.\



Подоконник – белый мрамор,
да попробуй, дотянись!
Руки мамы.
– Здравствуй, мама!
... Подоконник – чистый лист.

Прилетает пыль из лета
и большой, серьёзный шмель,
в золотых лучах рассвета –
золотой пахучий хмель.

Сад из лунного покоя,
голубая бродит тень...
Под горячею ступнёю –
подоконника ступень!

– Поскользнёшься, ах разбойник!
С каждым годом – Новый Год.
Наши жизни, подоконник,
то ли – выход,
то ли – вход.

Что-то – дальше,
что-то – ближе
или – всё наоборот?
Подоконник - меньше... ниже,
а в окошке – пароход.

Словно идолопоклонник,
то в строю, то на краю,
я молюсь на подоконник
в беломраморном раю:

"Здравствуй, белый подоконник,
подоконник под окном!"
А в окне темнеют кони
под заснеженным сукном.

Две иконы на хитоне... –
затянуло белый свет!
Обопрусь на подоконник, –
никого здесь больше нет.

Светлый крест оконной рамы,
белый мрамор... – обелиск.
И – последней телеграммы
запоздалый, мятый лист.


___________________________