Наше настоящее и прошлое...

Екатерина Дюпина
Если ты сыт, никогда не проси хлеба, а наоборот поделись с тем, кто никогда не сможет тебе его возвратить.

Это случилось в годах пятидесятых,
Религия тогда не в милости была.
Я помню прекрасно,как бабушка немка
Меня впервые в церковь привела.

Вести отлично я, конечно, обещала,
И награжденье мне последовало вдруг,
Что после службы будет мне разрешено
Залезть в старинный бабушкин сундук.

Мне пять или четыре года было,
Тот день на Троицу я помню выпадал.
Я вспоминаю, как неистово молилась
На паперти бедняцкая толпа.

Мне было душно в храме том господнем,
И не могла я долго службу выносить,
Тогда мне было бабушкой дозволено
От церкви далеко не отходить.

Наша семья жила в достатке,
Голодной вряд ли я была,
Но люботытство просто раздирало,
Творила что тогда, не поняла.

Что глупую меня заставило,
Златое время даром не терять:
Усевшись, сняв панамку летнюю,
Я стала милостыню собирать.

Как с неба на меня посыпались
Конфеты, пряники, различных форм коржи.
Голубоглазой милой девочке
Все отдавалось щедро от души.

Когда меня решила бабушка
Богатств лишить, подумала - умру.
Такую ей устроила истерику,
Что снится только чёрту одному.

Придя домой, не скрыла обещания,
Что прежде бабушке дала.
От папы ей тогда попало здорово,
Что в церковь меня тайно отвела.

Сегодня я сама уж бабушка,
Воспоминанья чаще всё
Нахлынывают вдруг,
Обидно мне,
Что так и не смогла попасть
В заманчивый тот бабушкин сундук.