Крот и мышь

Людмила Сиренко
Крот ограниченно прожил.
Запасы в закрома сложил.
В поту трудился, спал и ел,
Мечтать о солнце он не смел.
И ничего ему не надо:
Кроту покой и тишь - награда.
Как келья – мрачное жилище,
Богатства нет и нет излишеств.
Друзей не встретил, не любил.
Себя всех радостей лишил.
Соседка мышь живет вольготно,
Её увидишь где угодно.
Быстра, умна, трудолюбива,
Всеми соседями любима.
Кто в гости к мыши заглянет,
Домой голодным не уйдет.
Крот в нору глубже залезал
И мышь с укором осуждал:
«Ты глупо делаешь, соседка,
Злом платят за добро нередко».
Но мышь сказала ему так:
«Поймешь ты истину, чудак.
Но будет поздно, жизнь пройдет,
Запас истлеет и сгниет.
А душам нужно возродиться,
Чтоб к солнцу снова возвратиться.
Но вряд ли ты, сосед, поймешь.
Слепым не светит, не найдешь
Добра изюминку в душе,
Ты одиноким стал уже».

Мораль нас всех переживет:
То кто же мышь вы или крот?

13.01.06