Мой Израиль. 3 стихотворения

Нэсса Брук
Словарик:

Шабат -/коротко/ еврейская суббота
Кармель - гора, на которой стоит г.Хайфа
Хевра - фирма
Пурим - весёлый, еврейский праздник.
Аман - враг евреев (исторический)
--------------------------------------------

        1. Хайфа.

Ступеньки разбросаны по всему городу
От Моря до вершины Кармель
Поднимаются люди в гору,
Сопровождает их птичья трель.

История в камне выглядит  не забавно
Затоптана стариками медлительными,
Спешащей молодёжью, - неопрятно,
Радостным народом и сердитыми.

В цветах, в зелени, прячутся перила,
В воздухе юмор Одесский слышится
Озаряя песнью упрямого сатира
От этого всем легче дышится.

Здесь никто просто так не ходит
Не таится в безмерной брани
И без смеха Бога молит
Так выживают души израненные
 
На дереве дятел стучит по стволу
Каждый день, трудяга беспокойный, 
От букашек чистит кору
Подаёт позывные Моисею и Ною.

В кустах виден хвост кота
Он лапу в каждую щель суёт
Где от зноя прячется вода
Облизывая мокрые лапы, так он пьёт

Здесь с утра до утра за работой
Один в хевре, другой дома покою рад
Дети окружены родительской заботой
В конце недели все отдыхают в Шабат.


      2. Израиль.

Вместе со всеми и я в ожидании
Благодатной жизни Стране
Вижу многие страдания,
Но и счастья хватает везде

Темперамента восточного
Некоторым не  понять
Вижу зримо, не закрывая очи,
Что любви к Стране не отнять

Я немного завидую
Тем, кто ранее это обрёл
Я взываю к Богу молитвою -
Не позволь разжечь костёр!

Усмири нетерпимость и ненависть
Усмири наглецов и глупцов,
Нет у нас иной верности,
Чем прожить на Земле Праотцов!


         3. Пурим.

 Разукрашены мордашки, и улыбка до ушей,
Маскарадные костюмы у еврейских малышей.

Празднуют свободу люди, радуются от души
Молятся, читают Свитки благородные Мужи.

В соблюдении традиций бедным подают цдаку
А друзьям и самым близким дарят вкусную еду.

И шумят везде трещотки, и стучат ногами в такт
В повеление из Торы, посылая Богу знак.

А потом идут к столу, распивать вино
Вспоминая об Эстер, с ней своё родство.

Булочки, Амана ушки, с начинкой маковой едят
И в глазах у веселящих, звёздочки горят!