Дороги

Александерс
Люблю я лес и моря синеву,
И рек, и неба мерный бег,
Берёзы, пальмы, водопадов тайну,
Природы непорочный век.

Я всё это люблю сполна,
Ведь это наше лоно:
Свободы мир и мир добра
Здесь наши корни, кроны.

Мы все - единая семья,
Одним живём дыханьем;
Всегда исполнена душа
Природы придыханьем.

Вся наша жизнь - закон простой -
отрада, приключенье;
Зачем же, в радости такой
Низверг себя на заточенье?

Зачем тебя я полюбил, зачем?
Тебе отдал ключи от сердца;
Ты убивала каждый солнца день
Скажи зачем, зачем, зачем?...

Я просидел в темнице много долгих лет,
Почти забыл я вкус свободы,
Но сохранил тот нежный тёплый свет
И шум реки, и океана воды.

Закончилась моя печаль,
И солнце грозовые тучи разогнало;
Я снова с теми, кто любимы мной
И те, со мной, которых не бывало.

И снова здравствуй, водопад!
И шум берёзок в поле,
Гитары струны, первый лад,
Волна и пена в море.

И снова я, природа, твой -
В траве босые ноги;
И вновь готов идти с тобой -
Люблю твои дороги.