Когда взорвется последней вспышкой...

Евгения Даль
…Душа, что убегая от себя и вновь к себе возвращаясь, описывает самый большой круг…

Ницше


Когда взорвется последней вспышкой,
Когда воздух кончится, вдох не выйдет,
Когда будет все слишком, слишком,
И даже сердце слепое увидит:
Я - бьющийся о скалы Джонатан,
Я – борющийся со стихией
Осколок айсберга – выплавлен, вымотан, -
Тогда все стихнет……

И даже лучшая из привилегий – слезы –
Будет заперта в четырех стенах.
Кажется, даже мертвый б от такого заерзал,
Но остаются живыми – вены.

И кровь кипит, мечется, не найдет выхода!
А завтра – оно всегда завтра,
И снова одно: выдохлась, выдохлась!
Но есть эта дверь…в стене… пятой…