Портрет женщины в полный рост

Давид Сушняк
Ты мне напоминаешь поле битвы;
Прыщи то тут, то там, как блиндажи,
Морщины незаросшие траншеи,
Глаза воронки полные воды.

А волосы трава после пожара,
В ушах локаторы для ВВС,
Текут из носа реки и впадают
В болота – олицетворенье рта.

Торчат в нем зубы, как скелеты лодок,
Язык их омывает кислотой,
И щеки, почерневшие от пыли,
Удачно завершают твой портрет.

Но это лишь лицо, а где же тело?
С которым шея их соединит,
Она как неудачный газопровод
Снабжает малонаселенный пункт.

Изрыли тело гусеницы танков
И взрывы авиационных бомб.
Вот груди – неприступные высоты,
Где кто-то умудрился наблевать.

А руки загребают как лопаты,
А ноги утрамбовывают грунт,
На них есть ногти – это новобранцы,
Которых надо стричь всегда под ноль.

На животе есть шрам аппендицитный.
Его топограф в карту не занес,
Хотел он приукрасить эту местность,
Но оттого не легче воевать.

Пониже живота чернеет роща,
И кажется в ней можно отдохнуть,
Но это наша братская могила.
И я похоронил в ней эмбрион.