19 ноября - День Артиллерии

Юрий Михайленко
  При наступлении батальону (командир - комбат)для огневой
  поддержки придаётся арт.батарея (командир тоже комбат).
         Из боевого устава Сухопутных войск.

Когда итожу жизнь свою и с памятью играю в прятки,
То, будто снова я в строю и снова я по немцам бью
Из полковой сорокапятки.
В обрывках беспокойных снов я вновь в окопах Сталинграда,
Где страшный бой из всех боев, где грохот тысячи стволов
И взрывы сотен тонн снарядов.

Горел огнём корявый склон
И день сгорал зарёй багровой,
Но полз упрямо батальон,
И с крика перейдя на стон,
Меня искал комбат стрелковый.
От взрывов трескалась броня,
А он ослеп, охрип от дыма,
И, разом всех богов кляня,
Он мне кричал:"Огня! Огня!
По тем домам поддай, родимый!"

Я слышу, до сих пор идёт утробный гул от тех развалин.
И снова рвётся небосвод, и в сердце глухо отдаёт
От мощи огневого вала.
В завесах дымной пелены от залпов пушек, миномётов
Есть призрак огненной стены. И, если в нём не бог войны,
То явно есть от Бога что-то.

В Европе вряд ли помянут, кому обязаны уютом.
Но на мгновение замрут и настороженно вздохнут
От наших праздничных салютов.
И отразит речная гладь гирлянды вспышек в небе чистом.
Я попрошу всех штатских - ВСТАТЬ!
И СТОЯ ПОЧЕСТИ ВОЗДАТЬ
ФРОНТОВИКАМ - АРТИЛЛЕРИСТАМ