Провинциалка

Елена Алексеевна Миронова
«Тем мне Россия ближе и дороже,
Чем дальше от Москвы и от Твери»
ВЛАДИМИР ЛЬВОВОВ

Поглядите, посудачьте – мне не жалко.
Мол, старуха притомилась без привычки.
Я до кончиков ногтей – провинциалка,
Я ведь даже понарошку – не москвичка.

Я из Тушина приехала, с вокзала.
Три часа, считай, в автобусе сидела.
А соседке Степаниде наказала,
Чтобы дома за хозяйством приглядела.

Собиралась, все гостинцы припасала:
Не с пустыми же руками к милой дочке!
Снедь нехитрая: лучок, варенье, сало,
Да грибочков белых горстка в кузовочке.

Набрала всего в мешочек понемножку:
С огорода урожая-то – негусто.
Тут свеколка, тут морковка да картошка –
Хороша под рюмку с квашеной капустой.

Сколько мы с тобой, дочурка, не видались?
Это так, в глазу соринка, я не плачу.
Помню, ты уж года три как собиралась
Погостить ко мне с детишками на дачу.

Не подумай, я же это не в обиду.
Не одна ведь я такая. Вот соседи –
Ты их помнишь, дядю Петю, тетю Лиду –
Тоже сына в гости ждут, а он не едет.

Как здоровье? Да жива, считай, здорова.
Как делишки? Слава Богу, помаленьку.

Схоронили Клаву, Лизу, деда Прова…
Вымирает потихоньку деревенька.

Ох, чего ж я все, дурная, про себя-то?!
Ты прости меня, стара, ума-то нету.
Ну, дочурка, погляжу, живешь богато:
На почет и удивленье белу свету.

Золотятся куполами твои храмы,
Ты историей своей гордишься древней.
Только, чаю, не открестишься от мамы.
Ты ведь тоже, дочка, родом из деревни.

И пускай теперь столичной стала дамой,
Закрутилась, загуляла, загордилась.
Но крапивой я тебя стегала мало,
Если ты родства со мною застыдилась.

Мне пора. Еще одно осталось дело:
Надо в светлом храме Богу помолиться.
За тебя поставить свечку я хотела,
За родную мою доченьку - столицу.

       …Поглядите, посудачьте – мне не жалко.
Извините, коль собою некрасива.
Я ж до кончиков ногтей – провинциалка,
Ваша матушка родимая – Россия.