Не жалко

Александр Нерчинский
***
Уже не жалко времени на сон…
И, право, если б не был он тревожен…
Как будущее зыбкое – песок,
Надменно потешается над прошлым.

Не спится? Бросим взоры на восток:
Звезда слетела с неба зимней ночи!

Другие передали весть о том
из края в край брат брату очи в очи.

И где она теперь? Повсюду снег.
Куда её отыщешь: снег повсюду.

И мы с тобой – как на ночь свет в окне –
Оставлены надеяться на чудо,

Что завтра будет алая заря,
И день наступит новый бога ради,
И нет вины, и больше не горят

Ни ветоши, ни старые тетради.

***
Беги меня беги
без памяти оглядки
тепла моей руки
и губ горячих сладких

беги полей лесов
огонь тебе вдогонку
гортанный бой часов
и робкий шелест гонга

беги навстречу тем
кто знать тебя не помнит
в печальной пустоте
больших холодных комнат