Хроники Менестреля. Сага о Драконах. Глава 1

Андрей Туголуков
Вдали от душных, грязных городов,
Где даже стены источают зло,
Среди зелёных солнечных холмов
Найти мне ключ студёный повезло.
Он прятался в лощине неглубокой
Под кронами раскидистых дубов,
А рядом дом постройкой одинокой
Стоял у двух причудливых столбов.
Ключ между ними из земли струился
И превращался в небольшой ручей,
Который, не спеша, дубравой вился,
В густой траве скрываясь от очей...
Бока столбов из серого гранита
На солнце серебрились сквозь кусты,
Поверхность граней их была покрыта
Изображениями странной красоты.
Таких чудес не создаёт природа!
Но то, что было создано резцом,
Напоминало хронику народа
Мне незнакомого и нужно быть слепцом,
Чтобы не видеть разницу в обличии
Людей и неизвестных мне существ -
В их лицах было гордое величие,
Как будто в миг особенных торжеств...
По-видимому был какой-то праздник
На каменных столбах отображён
И только непосредственный участник
Мог быть к такому действу приближён,
Вот он и высек на камнях такое,
О чём хотел поведать остальным
И в этом месте тихого покоя
Восстановил своим резцом стальным
Картину праздника безвестного народа,
Чему свидетелем он, очевидно, был...
Упорный труд не одного, пожалуй, года
Столбы гранита в книги превратил...
Я, оторвавшись, от простого созерцания,
Травой высокой к дому зашагал,
Едва сдержав восторга восклицания -
Так вид столбов меня очаровал...
Из камня дикого искусно дом был сложен,
Ещё вполне пригоден для жилья,
К тому же так удобно расположен
Среди деревьев около ручья,
Что я опять уменью подивился
Того, кто это место выбирал -
Он, несомненно, многому учился
И многое на свете повидал.
С трудом открыв рассохшиеся двери
И каменный порог переступив,
Я, оглядев жилище, не поверил,
Что кто-то бросил это всё, сглупив:
Столы, скамьи, лежанка и посуда,
Светильники, бутыли и горшки,
Реторты, колбы, тигли и повсюду
Лежали книги, скрипки и смычки...
Наверняка, здесь обитал алхимик
И философский камень создавал,
Таился от людей, как строгий схимник,
И лишнего себе не позволял...
Я в любопытстве опустился на колени,
Чтобы поглубже заглянуть в очаг,
Как в дверь открытую увидел вдруг оленя
С печальной строгостью в сиреневых очах...
Стоял он перед домом одиноко,
На шее, отражая солнца луч,
Висел на цепочке блистая позолотой,
Какой-то непонятной формы ключ...