Миф об Актеоне

Новосёлов Илья
Охоту дикую начать
Решился Актеон.
Собрал друзей большую рать
У леса Киферон.

Спустили псов, трубят в рога –
Охота началась.
Олений след найдут, тогда
Возрадуются всласть.

Вот минул третий час уже,
А дичи не видать.
И заскучала в колчанЕ
СтрелЕческая рать.

Решил герой передохнуть
В долине Георгаф.
Друзья забыли про свой путь,
Достаточно устав.

Вот люди тешатся в тени,
Собаки воду пьют.
Их усыпляет шум реки,
Им Гипнос дал приют.

Один лишь Актеон не спит.
Всё бродит вдоль ручья.
Охотником великим мнит,
Убьёт он оленЯ!

Но странно диво видит он –
На берегу есть грот,
И нимфами тот окружён…
Как любопытство жжёт!

Прекрасны нимфы, он пленён
Нагою красотой.
Забрать хотя б одну в полон,
Олень, ну чёрт с тобой.

Кого же выбрать? Может быть,
Есть в гроте красивей?
И некому остановить
Всех этих глупостЕй…

У входа в грот стоит, счастлив –
Богиню он узрел,
Что умывалась среди нимф.
О, как же он посмел!

Да, Артемидена краса
Воспета Апполоном.
Её кудрявые власа
Отмечены и Кроном.

Но чтобы смертный наблюдал
Богиню без одежд,
Скорей б Аид его забрал,
Невежду из невежд.

И вот уже Богини гнев
Пылает и растёт.
Убийство хладное презрев,
Ей овладел расчёт.

Пускай Оленем станет он,
Пусть бегает в лесах.
И пусть лишь всемогущий Крон
Развеет его прах.

Бежит герой, летит стрелой,
Весь страхом обуЯн.
У водопоя на постой,
Решив найти изъян.

И зрит он отражение
Оленье, не своё.
Шлёт мысли осуждения,
Проклятья на него!

Но из кустов он слышит рык –
Собаки взяли след.
Бежать скорей, иначе клык
Доставит много бед.

Погоня близится к концу,
От псов спасенья нет.
И не слышны слова: «Молю»
ОлЕний кончен бег…

Друзья печально говорят:
«А где же Актеон?
Ведь не олень, а прямо клад
Попался к нам в полон!»