В ресторане

Лара Баукина
 
       

       

       Я послал тебе чёрную розу в бокале
       Золотого, как небо, аи.
       А. Блок



— За облаками — только бездна света.
— Нет, — возражал он, — только бездна тьмы,
Там ледяное лежбище зимы.
И всё. Довольно говорить об этом.

И тонкими надменными губами
Мне подарил подобие улыбки.
Тем самым говоря, что между нами
Окончен спор. А тусклый, зыбкий,

Неверный свет от пламени свечного
То угасал, то разгорался снова,
И бездна тьмы была в его оскале.

В неё бы канули все чаянья мои,
Когда б ни роза черная в бокале…