Серению - до востребования

Лара Баукина
Серений, милый Серений!
Весна, и цветут сирени,
Листва молодая приглядна,
Цветочки на клумбах. Нарядно!
И в малайзийском муслине
Местные мессалины,
А вкупе и агриппины
Уже оголили спины,
Ляжки, пупки, колени...
Весна, дорогой Серений.

Что у тебя, у Лукана?
Он смерти ищет упрямо.
Ведь знает: неволи пуще
И гнев, и любовь власть имущих!
И разве простит Нерон,
Кто одаренней, чем он?
Лукан простодушен всё же.
А, впрочем, одно и тоже:
Что Рим твой — моя Россия.
Наука пока бессильна:
Не лечит ни зависть, ни жлобство,
Ни странную страсть к холопству.
В каждом не раб, так челядь!
Впору, Серений, заблеять,
Залаять, закукарекать,
Но нужно мозгами кумекать,
Чтоб, как говорят, не свихнуться
И от тоски не загнуться!

Поклон от меня Сенеке.
В этом косноязычном веке,
Где красноречива лишь пуля,
Я жизнь провожу на стуле,
Кочуя от сайта к сайту,
Пихаю в себя гигабайты.
Вот так, дорогой Серений.
Нынче в хандре и лени
Ползаю по Интернету,
К лету ищу диету.
Что делать? Уже толстею,
Годами — увы — богатею,
И с каждой весной смиренней
Врачую себя от терний.

Сейчас вот тяну винцо,
Подставив солнцу лицо…
А, может, хандрю напрасно?
И жизнь, и вправду, прекрасна?
Ты как полагаешь, Серений?


Примечания

Марк Анней Лукан (лат. Marcus Annaeus Lucanus, 39, Кордова —65, Рим) — римский поэт. После Вергилия значительнейший римский эпик. Был у Нерона сперва в великой милости, а потом от славного сего мучителя получил приказ вскрыть вены.

Валерия Мессалина, правнучка Октавии Младшей, была третьей женой Клавдия и имела от него двоих детей: Октавию и Британника. Эта женщина поражала своими грязными фантазиями даже римлян, хотя их нравы вовсе не отличались чистотой в те времена.Ее имя давным-давно стало нарицательным: так называют женщин, которые не знают меры в своих сексуальных влечениях

Агриппина (Младшая) Юлия, Agrippina (Minor) Iulia, 15-59 гг. н. э. Старшая дочь Германика, сестра Калигулы, жена императора Клавдия. В 54 г. после мужа (которого, возможно, сама отравила) посадила на трон своего сына от первого брака Нерона; по его приказу была убита.