О китайцах

Эли Селини
Года через два, заметьте,
(Где-нибудь себе отметьте)
Всех китайцы "обскакают" :
Службы наши это знают.

В их стране всё по-другому.
Нет, не тайну Вам открою :
Там другой менталитет ,
Этого в России нет.

Там растянутые сутки
И в стране, даже малютки,
Трудятся и день и ночь;
Ей стараются помочь.

Ну а если "Повелитель"
Бросил клич :"Убейте мух!",
Каждый, в Поднебесной, житель
Сделает за мухой круг.

И посылки есть "живые" -
Этого нет в целом Мире!
Все традиции, культуру,
Не сменили на халтуру.

Можно долго здесь гутарить*,
Много в той стране чудес:
Медицину можно славить...
Русский им сплавляют лес.

Лес, который рос не год,
С корня продаёт Урод!
Чтобы свой карман набить --
Про народ можно забыть.

Разве жалко этих дров?
Много их, в стране Воров!

Да, китаец расплодился.
Ими Мир весь наводнился,
Но в любой стране живя,
Не уронит он себя.

Целый день привык трудиться.
Прежде чем поесть, напиться
Спросит себя сам, без слов:
"Заслужил я этот плов? "

       * * *
гутарить* - говорить(укр.)


Умный комментарий :

У нас во всём винят КПСС
И к рынку проявили интерес.
А в Поднебесной правит КПК,
Там рынок есть, но не такой слегка.

Китаец, вон, за пятьдесят юаней
Попозже ляжет и пораньше встанет,
Идею у соседа украдёт,
Её внедрит и выскочит вперёд.

У нас же только щёки надувают
И частника под корень вырубают:
Куда ни глянь – унылая картина,
Поскольку не нашлось Дэн Сяо Пина.
(Влад Романов)