Микрофон

Фрида Полак
Удивляетесь, ну как же
Без солиста ожил он?
Неужели что-то скажет
Он, трудяга - микрофон?
- Да, молчать другим в угоду
Больше не хватает сил.
Потому, назло природе,
Сам я вдруг заговорил!

Сколько я речей усилил,
Сколько голосов слыхал;
Головой вертел красиво,
Чтоб держать «на мушке» зал.
Много лет работал честно,
Помню тексты наизусть,
Подсказать солисту песню,
Подзабытую, берусь.

Сколько слышал я мелодий –
Тихих, громких – и не счесть.
С виду я – железный, вроде,
А душа живая есть.
Если я стою на сцене,
То эмоций не сдержать!
Снова чьё-то откровенье
В зал я должен передать.

Сквозь меня и шепот нежный
Долетит во все концы.
И волнуюсь я не меньше,
Чем солисты и чтецы.
Я всерьез - не шутки ради –
Выхожу из-за кулис.
С давних пор ведь на эстраде
Без меня не обойтись!
 
Вот опять стою на сцене,
Как солдатик, в полный рост.
И скажу вам откровенно:
Это – мой любимый пост.
Не люблю лежать в коробке,
Спину выгнув колесом –
Уж поверьте, так неловко
Быть без дела, ни при чем!

Я и рад, когда солисты
Не нуждаются во мне,
Если слышу голос чистый,
Просто таю в стороне…
Помню, пела «Кантилена» -
Замирал в восторге зал.
Я в углу, покинув сцену,
Завороженный стоял.
Не нужны им микрофоны –
Стройным, звонким голосам.
Я, склонив головку томно,
Уносился к небесам…

Если же бездарный кто-то
Голосом фальшивым пел,
С ним я не хотел работать,
Замыкался и хрипел.
Я качался, отключался,
Будто вправду я живой,
И, поверьте, сам стеснялся
Какофонии такой.
И тогда меня «учили»,
«Вправить пробуя мозги»:
То трясли, то колотили –
Хоть со сцены прочь беги…

Не люблю бездарных песен,
Где ни музыки, ни слов,
Ненавижу юмор пресный –
Иногда сгореть готов!
Не хочу в угоду моде
Всем орущим потакать.
Коль сдержать их не выходит,
Лучше уж в шкафу лежать.

И скажу без укоризны,
Что в немилость я попал.
Пресловутый шоу - бизнес
На эстраде «правит бал».
Дурят зал, не зная меры –
Канул ежедневный труд:
«Беспардонно» под «фанеру»
Многие теперь поют.
Столько «фабрик» расплодили,
Что запутаешься в них.
Только б в гонке не забыли
Вкусы зрителей своих!

Жаль, сегодня на эстраде
Безголосые стоят.
Даже их усилить рад мой
Современный младший брат.
Да, он внешне незаметный,
Скромный, маленький совсем,
Но работает «конкретно»:
Угодить умеет всем…

Хватит, думаю, эстраду
Вам «халтурой» засорять.
«Пасынков» растить не надо –
Лучше качество поднять!..