Прозрение

Мария Борисова-Ипокрена
светлым акварелям, художника,
Ивана Захаровича Ковалёва,
посвящаю

В извечном вихре, жизненных, стремлений,
В круговороте дел и суеты,
Порой, вдруг остановится, мгновенье,
И мы, прозрев, замрём, пред красотой земли...

Среди пустой торжественности зала,
Прозрачны, звонки, трепетно легки,
Рука художника, пейзажи разбросала,
Любовно, обнажив, природы уголки!

В них, воздух чист, дурманящий и пряный,
И лик зари, в лазурной глади, вод!
В прозрачных рощах, лист горит, багряный,
И, рябью облаков, одетый, небосвод!

Покой и тишина, в рассветной дымке, тонут,
Маня нас отдохнуть, в объятия, свои.
Забросив якоря, в прохладный, синий омут,
На солнце, дремлют, чёрные ладьи...

И долго - долго будет сердце помнить,
Тот миг прозренья, теплоту храня,
К тому, кто не жалея вдохновенья,
Воспел родные дивные края!

сентябрь, 1981