Вернулся. Но в предутреннем тумане...

Элеанор Никулина
Вернулся. Но в предутреннем тумане
Никто не различил его улыбки.
Все думали, что кто-то по ошибке
Сюда пришел. Казался этот странник

Чужим. И когда день раскрыл объятья,
Он был неясен все ж, неуловимо
Облекся в свет. И снова все застыло.
Он верил, что не поздно возвращаться.

Он видел, как бездонные мгновенья
Текут, как воздух плотен и недвижим,
И он молчал. И мир казался тише
И больше, чем хотело провиденье.

Он улыбался. Те же – на пороге
Стояли и глядели с недоверьем
И ожиданьем. Странное виденье,
Забытый призрак, любящий дороги.

Но если б знать они могли и помнить,
Что нет дорог на небо или к счастью,
Что путь протоптан жаждою и страстью,
Они б ему простили эту горечь.

Он засмеялся, уловив улыбок
Рожденье на их лицах удивленных,
Расправил плечи. Снова обретенный
Земной покой был сказочен и зыбок.