Когда я вернусь домой, наступит слепая осень,

Элеанор Никулина
Когда я вернусь домой, наступит слепая осень,
Наступит пора дождей, и солнце исчезнет вовсе,
И станет пустынен мир. Земля, где я жил когда-то,
Утонет в тумане слез, и в дымке холодноватой
Погибнет последний вздох надежды непреходящей
Как-будто с забвеньем жизнь, хоть малость, но станет слаще,
Как-будто бы тишину с забвением будет легче
Нести на плечах своих, с трудом не сгибая плечи.
И я, ощутив душой тоску бесприютных далей,
Взгляну в звонкий свод небес, окованных яркой синью,
Вдохну этот воздух рек, пропитанный терпкой гарью,
Наполненный тайной слов, что стали с веками былью
И песней. Взглянув назад с усмешкою и печалью,
Я снова вернусь домой, и прошлое станет пылью.