Была у бабки курица живая

Марина Блинникова
Была у бабки курица - живая.
У деда тоже. На двоих одна.
Свою работу делать не желая,
ленилась яйца им нести она.
И вот однажды, всё ж случилось диво -
снесла яйцо,так шуму на весь дом.
И бабка это чудо торопливо,
на полочку припрятала, в закром.
А мышь, о том не ведая ни ухом,
попёрлась в свой ночной обход-круиз.
И то яйцо, что прятала старуха,
вдруг гикнула, хвостом длиннющим, вниз.
Ой, что там было... Сопли, причитанья
о сгубленной, повергнутой мечте,
и бабкины, и дедкины стенанья,
и слёзы, о яйце на высоте.
"Да ой зачем же, дура, положила,
его туда, а надо было так."
"И я хорош, ведь сразу видно было,
что упадёт. Вот старый-то дурак."
А мышь, всё это в щёлку наблюдая,
себя кляла, на чём весь свет стоит:
"Лишила радости, сама того не зная.
Ну кто же знал, что там яйцо лежит.
Помочь теперь им точно не сумею,
я всё ж не кура, господи прости.
И яйца,тьфу, нести я не умею,
а только грызть всё то, что на пути."
И успокоив так себя отважно,
от шума удалилась в уголок,
и норку юрк.Присутствие неважно,
раз толку нет, и бесполезен прок.
А дед и бабка разошлись не в шутку,
и куре надоел весь этот вой.
"Снесу ещё - подумала минутку -
вдруг снова разобьют? Прощай покой.
Да, с этим делом надо что-то думать.
Усилить скорлупу, что ж это шанс.
Они ж его пожарить , и похрумать
не думали... " И кура впала в транс.
И как в бреду, орала леденяще,
что вот сейчас снесёт яйцо опять.
Яйцо то будет, нет не настоящим,
а золотым... Не надо ж разбивать.
Дед, бабушка и кура все довольны,
у всех есть то, что так хотелось им.
Яйцо на полке, курице не больно,
и мышь, без страха к шалостям своим.
18.11.2008г.
МН