Ещё усталость ищет наугад

Игорь Савво
Ещё усталость ищет наугад,
Где отдохнуть, и запах винных ягод
У вечера… – Он тих и небогат
Событьями, а сплетен хватит на год,
Чтоб постепенно вспомнить, как ты жил
Весь этот год, не отдан долг вчерашний,
И жизнь твоя на перехлёсте жил
Живёт ещё вольней и бесшабашней.
Всё как всегда: сегодня ты опять
И пил, и спал, и врал напропалую,
А завтра тоже – пить, и врать, и спать, –
А дальше что?
…Последнюю целую
Листву, ещё живую, – в зелень вен,
Как грешницу, любовницу-невесту, –
В последний день… Стократ благословен
Последний день, когда оставит место
Для вечера, для тонких фонарей
И тонких луж в районе новостроек, –
И осенью, уставшей от попоек –
Хотя б о листья губы отогрей…