Грустная сказка

Мария Антоновна Смирнова
Из углов выходят домовые
и в картишки режутся всю ночь,
а в окошко бабы снеговые
смотрят, с ними поиграть не прочь.
Но тяжёлым жаром дышат печки,
оплывают восковые свечки,
и растают снежные сердечки.
Повздыхав, отходят от окна,
кроме самой маленькой. Она
смотрит на Федотку-домового
и вздыхает, горемыка, снова,
ибо в домового влюблена.
А Федотка хлеб жуёт вчерашний,
он теплолюбивый и домашний,
а она бела и холодна,
вместо носа у неё морковка,
глазки – угольки, а рот – подковка,
чай не пьёт, и движется неловко,
и растает, лишь придёт весна.