Фокусник

Сергей Замятин
Ещё один звонок, и выход в зал.
И публика уже увидит скоро
Искусство виртуозного жонглёра,
Который в небе купола летал!

Играть с огнём, стараясь не смотреть,-
На добрые родительские лица,
Забыть основы вековых традиций,
И соблюдать их просто не уметь!

Соединить любимые тела...
Оглохнуть и не слышать страшный скрежет,
Увидеть как их надвое разрежет
Большая циркулярная пила!

Настроить скрипку, и начистить медь.
И получить триумф,- есть чем гордиться!
И вдруг, уйти, на «бис» не поклониться,
Но как красиво напоследок спеть!

Расширить и пространство и века.
Друзей любить. И редко ненавидеть...
Чтобы однажды в зеркале увидеть
Изображение седого старика!

Волшебные слова произнести.
И выстроить глаголы, словно в шутку.
За всё, что делал на арене без рассудка,-
Помилуй боже! Господи, прости!