Мне не понять, каким живёт заветом...

Дмитрий Голев
Встающий из огня могучий демон,
Скажи, что в облике твоём меня манит?
Меж нами прежде выстроены стены
Людьми, исполненными призрачных молитв.

Нет в долгих их речах ни доли правды.
Однако мысли их прижились уж в толпе,
И потому слывут дела их славны,
И потому я – нищий на тропе…

Что сделал, демон, ты с моей судьбою?
И почему одним тобой заворожён,
Я не стремлюсь к достойному покою,
Каким послушный путник награждён?

Мне не понять, каким живёт заветом
Приспешник словоблудов и плутов…
А впрочем, у основ его обета
Лежит сношение овец и пастухов.

Веками пастыри наращивали силу,
И раболепие в умах, в сердцах людей
С рождения на свет и до могилы –
Есть результат довлеющих идей!...