Усталая вертушка

Андрей Рода
На пирсе тихо в час ночной,
тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
из глубины идет домой.
       А.Пахмутова С.Гребенников   



На взлетной полосе усталая вертушка,
Досталось три войны, второй ресурс – старушка.
Раскручивая лопасти, издав турбиной вой,
Она уходит в небо, она уходит в бой.
Сегодня бой учебный, расслабился десант.
Сегодня правый летчик мальчишка лейтенант.
Но старенькой вертушке не знать расклад людской,
Ей каждый вылет снова конечно боевой.
Сегодня, как и прежде ей главное известно,
Быть летчику послушной, полет исполнить честно.
Заброшен был десант и "раненных" забрали.
С предельной высоты мишени расстреляли.
Посредник штабу доложил – закончили учебный бой,
Ладони домиком сложил, условный знак-"Идем домой"!
Над летным полем тишина, прожектора блестят в росе,
Когда усталая вертушка идет навстречу полосе.
……………………………………………………
Стоят «тридцатьчетверки» по всей нашей стране,
Как символ и как память о той большой войне.
Но чтобы не забыли войн нынешних момент,
Я б Милевской восьмерке поставил монумент!