Ангел не уснет

Фанте Ди Кьори
Заблудшим ангелом солдат в долине шел,
Сменивший пару крыльев на винтовку,
Мимо сгоревших хуторов и сел,
Утративший смертельную сноровку,
Считать уставший раны и врагов,
Чужих невест и братьев погребенных,
Он молча шел, людских не помня слов,
Не помня песен, блеска глаз влюбленных.
И всяк живой сам от него бежал:
Вороны, волки, скорпион и полоз.
И все, чего солдат теперь желал -
Лишь умереть. Как вдруг он слышит голос:
"Оставь и боль, и память мне свою,
Забудь про вопль сражений, гарь позора.
Усни, мой брат, я жду тебя в раю.
И враг, и брат тебя там встретят скоро".
И плакал обессиленный солдат,
И, снова богохульствуя нелепо,
Он выстрелил вслепую наугад
В пустое небо, будто в стену склепа.