Памяти режиссёра Кшиштофа Кесьлёвского

Арина Меркулова
18+

Футляр для очков – это маленький гроб, а очки – скелет.
Среди зорких его кинопроб да чужих и незрячих лет,
В режиссёрской, где он и табачная «тын-трава»,
Проживают ещё благодарные божества.

Футляр для очков – скрипкин дом, очки-инструмент.
Мир структур – ДНК из отснятых лент,
Как комета, несёт информацию на конце
О том, что жизнь – постановка, и, если хочешь, концерт.

Футляр для очков – дубль N - мышеловка ума.
Сколько раз повторишь это глупое слово: умат,
но мне не с тобой, я спешу за признаньем иным,
Туда, где рождённый, играет и тает дым.

P.S.

Как ни прискорбно, футляр для очков – это гроб,
Самая верная из предательских кинопроб.

Воронеж, 2008