Осиновый Этюд

Вла Дислав
...............................................Клены клянутся, клянутся что выстоят,
...............................................Смело свои расправляют плечи,
...............................................Машут солнцу ладонями рыжими:
...............................................Осины растеряны. Теряют листья.
...............................................В серых глазах застыло небо.
...............................................За что бы ветками зацепиться...
...............................................Ах, если бы лето, ах если бы...

...............................................Осенний этюд (Мамина)


Осины растеряны и безлистны,
В серых глазах небо застыло.
Как им противны и ненавистны
Низких туч сытые рыла.

Эти глаза я рисую кистью:
Если серые, то осины,
Если рыжие, значит - листья
Растерявшей их древесины!

Им бы ветками зацепиться
Хоть за что, за сырые тучи,
Всё равно им не утопиться,
Их глаза и плечи плавучи.

Но не это главное. Главное всё же,
То, что плечи могучих клёнов,
Им, осинам, всего дороже
В пору мёртвых своих сезонов.

Им бы выбраться из трясины
В мокрых ботах на босу ногу,
Полулюдям-полуосинам,
Потерявшим свою дорогу!