Людской зоопарк

Александр Вайнерман
Похожи все люди на разных зверей,
домашних животных и птиц.
И русский, и грек, и француз, и еврей -
вне наций, вне стран и границ.

Гривастый и статный, седой господин -
откушавший досыта лев.
Худой, длинноногий, костистый блондин -
злой волк, посягнувший на хлев.

С большими носами и узким лицом -
летящие ястребы, грифы.
Седой толстячок, чей похмел налицо –
кит, выброшен морем на рифы.

У стройной блондиночки губки бантом -
газель или козочка, серна.
А с кругленьким личиком, хитрым притом –
лисичка иль кошка, наверно.

С большими губами, темнее ночИ -
макаки, гиббоны, гориллы.
А с глазом косящим и волос торчит -
мартышки, лемуры, годзиллы.

Но чаще всего мы встречаем собак,
их сотни различных пород.
Заходишь в приличный снаружи кабак -
как много там псов водку пьет.

Характер узнать по лицу и манерам
легко, если только понять,
какому зверьку или птице, к примеру,
наш новый знакомый подстать.

20 ноября 2008 года