Белое море. Из цикла Человек в пейзаже

Сергей Фокин
Вот раздался то ли хрип, то ли звук
Будто затрубили в трубу,
И бензина радужный круг
Фиолетит снова губу*.
Через силу тянет движок,
За бортом полощется снасть,
Десять метров к низу, дружок –
Ниже нам с тобой не упасть.
А за лудами – острова,
А вода – до плюс десяти…
Ветер разрывает слова,
Веслами нам не выгрести…
К утру бок коробит топчан,
Винные поры прут из пор,
И кружит, как катер в туман,
Пьяный наш с тобой разговор.
То ли все про пьянку, про баб,
То ли все про лучших друзей…
Каждый тут, кто пьян, – виноват,
Матюга матюг тяжелей…
Снс** заплакал навзрыд,
Лаборантка спит на плече…
Нынче выход в море закрыт.
К утру спирта чай горячей.
В сенях вроде скрипнула дверь,
Из углов доноситься храп…
Если это сон – ты не верь,
Или это явь – кто же прав?...
Через силу тянет движок,
Лампа в пол накала горит.
И луны погасший рожок
Спрятаться в прибой норовит.

*Поморское название узкого залива
**Старший научный сотрудник