Тайна

Давыдова Наталья
       (На улице за 30 градусов мороза,
       а Ангара в Иркутске не покрывается льдом.
       Лишь белая пелена тумана стелется над рекой,
       Как бы предупреждая людей:"Будьте осторожны!..")


Мне прошептал декабрь седой
О том, что в пелене тумана,
Что стелется над Ангарой,
Скрывается чужая тайна.

Мне очень интересно стало,
И я помчалась к Ангаре.
Единственная дочь Байкала
Ту тайну не открыла мне.

Она лишь глубоко вздохнула:
«Прости, секрет чужой,- мол,- тот».
И посильнее запахнула
Белесым паром бездну вод…