поиски

Серж Сантал
Я не то, чтобы пьян и не то, чтобы трезв,
Просто я понять не могу.
Кто был прав: мой товарищ, что не зная полез,
Или я, что смолчал, хоть всё знал про войну.
Кто был прав? Может он безыдейный простак
Или я, одержимый мечтой государства.
Кто виновен, что сгнил он в Бутырке за так:
Он? Молчание моё? Закон нашего царства?
Кто был прав из двоих? И кто виноват?
Вот извечный вопрос, что Россию терзает.
Так и ищем ответ – вперив в прошлое взгляд
И на будущее надежд не теряя.
Я не то, чтобы пьян и не то, чтобы трезв.
Просто, как и Россия вся
Я ищу злополучный и верный ответ
На вопрос о вине и что делать сейчас.
       2002.