Дым

Павел Колесник
И зимой и летом,
 И любой порой,
Дым, огнём согретый,
Тянется седой.

В пламени поленья
Весело трещат,
А в дыму виденья
Через ночь глядят.

Стелет дым над кочкой,
Обрамляя мох,
Мох зелёный сочный,
Задохнувшись, слёг.

Языками пламя,
Слизывая мох,
Не скрепит, не тает,
Только дым идёт.

Стелется и стелется
Над землёю дым,
У костра согрелись все,
Те, кто был, ожил.

Слышен разговоров,
Задушевный хор,
Дым рождал узоры,
Ветер их унёс.

И на голой кочке
Нет густого мха,
Пламени листочки
Съели их дотла.

Кочка почерневшая,
Углями горит,
Жизнью скоротечной,
Пламень одарив.

Всё ушло с виденьями,
Нет огня, и дым
Растворился в темени,
Образ сотворив.

И зимой и летом,
 И любой порой,
Дым, огнём согретый,
Тянется седой.