Не вижу в душе ликования

Александр Артов
Не вижу в душе ликования,
Как в прошлые годы мои,
Ищу я свое толкование
В таинстве лунной ночи.
Ищу я своё толкование
В привольных полях и в реке,
Оттуда пришло мирозданье
К холодной моей голове.
Я в море морозов трескучих,
И явно мешали снега
Мне плыть к берегам многозвучий,
Куда звала дева-весна.
Почему под сводом тревоги
Нашел я тропинку в лесу,
Но первый свой шаг по дороге
Я сделать никак не могу?
Опять, как в лучшие годы,
Как в полном пророчеством сне
К звездам высятся горы
В моей одинокой мечте.
Летая меж аэрозолей,
Парила душа меж огней,
Как мокнуть сады у предгорий
Под ливнем кислотных дождей.
Когда-то они нас страшили
Что мертвые песни поют,
По голым равнинам сплошные
Стада автомобилей бредут.
Пальцами дикого зверя
Ракеты застряли в земле,
А кто-то сверху поверил,
Что выживет в «звездной войне»
Строптивостью дикой природой
Страна дошла до черты,
Тоскливые прошлые годы
Осели надолго в мозги.
Как жаль, что никто не предвидел,
Теперь проклинаем судьбу,
Кто виноват, что ты видишь
Кошмарный сон наяву?
Гордись человеческим родом
До боли щемящей в груди,
Теперь уж наверно невзгоды
Закатом напомнят в дали.

1985г.