Солдат

Алексей Иличь Яковлев
Оставшись наедине с собой один
По тёмным улицам шагает в грязи
С душевной раной, с тоской в связи…
Машин не тормози, не прячь слезы…
Уйди…
Его одного, с памятью той войны,
Где он один, толпы среди
Оставь… не мешай… опасно тут, уйди…

Ну, где вы, братцы? Почему я один?
Не надо мне победы, лишь бы рядом были вы!
Звезды героя не стоят те козлы,
Которых в горах положили мы… Мстить!
А смысл? Всё те же слёзы… слёзы матери
и младших сестёр и братьев зубы сжаты.
Герой один. А что он может? Увы…
Лишь горько плакать… кресты…
Мне среди них лишь бродить… вы -
Всё, что осталось… ещё снятся сны,
где живы мы, где жарки дни…
моря брызги…
солёные капли близки…
не долетают метра до меня…
и шутки, смех слышны…
а кто они? Они опять пришли…
в белом камуфляже… лишние понты!
Вас и в обычном «Чехи» засекли!
Я вас не смог спасти! А я в разведке был!!!
Фонарь лицо осветил… связали руки…
«Федя, грузи!» - слышны санитаров крики…
Опять пришли они…
Опять…транквилизаторы…уколы…
Опять…палата…холод…
Информационный голод…
А что там о войне говорят по TV?
Наши на границе опять потери понесли…
НАТО в Грузию гумманитарку привезли…
Они там что, дураки, кто наверху сидит???
Их всех валить надо! Напалмом лить!
А ну не злить меня, суки, не злить!
Я знаю, что мне говорить!
Отпусти, отпустить!!!
Уродам не жить!
Сержант, всех строим!
Ребята, они не оставят нас в покое!
И нам не х*я жалеть их!
Пленных не брать никого не щадить!!!
За нами родина!!!
Опять всхлипы…
Холодное полотенце на лоб… бальзам на сердце…
Солнце сквозь немытое окно… скрип дверцы…
Где берцы???
«тихо, сынок, это я…» - голос отца…
А что так щиплет глаза? Слеза?
Как, ещё одна? Я же все выплакал…
Подушки мокрые от слёз… тесная палата…
И снова наедине с собой, и слов не надо…
В последний бой идёшь… наград не ждешь…
И вместе с тобой слёзы льёт дождь…