31 декабря

Серхио Дель Петрус
       

Очередной подходит новый год,
двухтысячный какой-нибудь с копейкой...
На кухне пахнет рыбой и корейкой,
мешается в ногах довольный кот.
Он приближенье праздника унюхал
(а в праздник, как известно, не до крыс)
и не ведёт ни рылом и ни ухом
на реплику и окрик женский:"Брысь!"


Под новый год стол ломится от яств:
шампанское, холодные закуски...
Мужчины, те всё делают по-русски,
желаемое путая и явь.
Они с полудня провожают старый,
чтоб новый был не хуже, а потом
с достоинством матёрого котяры,
вздремнут в обнимку с ласковым котом.


А ближе к ночи будет Дед Мороз
с мешком, кульком и ватной бородою.
Сегодня он не склонен к мордобою,
а призван, чтоб избавить от морок,
условностей вручения подарков.
Перегоняя свистоплясный дым,
он кажется совсем не перестарком,
но только и не очень молодым.


Ещё есть ожидание чудес.
В любые звуки вслушиваясь чутко,
наивный мальчик не дождавшись чуда,
уснёт с полнейшим ощущеньем без-
надёжности, по-детски злой и ёмкой,
под перестук фарфора о металл
столовый, чтоб с утра под ёлкой
найти всё то, о чём весь год мечтал.