Читая японские танка-24

Влад Романов
       Покинул мою
       Маленькую хижину,
       Посмотрел, вокруг
       И увидел всё то же –
       Грядет тёмная осень.
       Монах Ридзэн, 1000…1065 годы
...................

Всё раньше за окном темнеет,
Всё позже по утрам рассвет,
От мысли вновь душа немеет,
Что впереди просвета нет.

Но, слава Богу, всё проходит,
И на исходе декабря
Дню прибавленье происходит
Эклиптике благодаря.

* * *

       С рисовых полей
       Ко мне в шалаш в сумерках,
       Негромко шурша,
       Приходит странствующий
       Осенний ветер-дружок.
       Минамото-но Цунэнобу, 1016…1097 годы
.......................

Он мог бы стать надёжным другом,
Когда б я парус в море ставил,
Он мог нести меня по кругу,
Когда б конём в галопе правил.

А он забрался под одежду,
Осенний непоседа-ветер,
Да так, что тешу лишь надежду,
Что где-то есть тепло на свете.

* * *

       Грозно волны бьют
       У берега Такаси,
       Надменный прибой,
       Но стоит мне подойти
       Лишь замочу рукава.
       Госпожа Кии, середина XI века
...............................

Воды в десятке метров - море,
Клокочет и шумит прибой,
И подмывает на просторе
Коснуться гребешков рукой!

Водой солёной не напиться,
Но если ради баловства
Попробуешь хотя б умыться,
То лишь замочишь рукава.

20…21.11.2008

* * *