Над рекою туман расстилается просинью...

Вяч Ретунский
Над рекою туман расстилается просинью,
Над полями дурман нежно облако обнял,
Ах, кукушка, тебе все не спится и осенью
Объяснить мне пытаешься, что весною не понял.

Лес застывший притих и пытается слушать,
Потерявшую счет, загулявшую вновь,
Очень добрую, глупую нашу кукушку,
Сторожившую долго прошлой ночью любовь.

Одинокая лодка плывет с берегами,
Ей теперь поискать новых милых друзей!
Проплывает она, почему-то меж нами,
Виновато и тихо без привычных огней.

У тихони-реки запоздалый извозчик
Сонно смотрит в туман, изогнув свою бровь.
Объясняет кукушка ему: -Все не просто...
Только верит извозчик очень сильно в любовь.

Разлетится туман, и вечерними звездами
Озарится обратный извозчику путь.
Почему так все в жизни непросто-непросто...
Ты прости нас, извозчик, кукушка, забудь.

Сколько было любви - всю ее не отмерить,
Через реку раскинувши длинные мосты.
Все равно не понять, все равно не проверить,
Обьясните мне, люди, но, пожалуйста, просто...

Над рекою туман расстилается просинью,
Над полями дурман нежно облако обнял,
Ах, кукушка, тебе все не спится и осенью
Объяснить мне пытаешься, что весною не понял.