Соколиная охота

Олег Назаренко
Как во день достославный,
Во святую субботу,
Ехал царь православный
Погулять на охоту.
По Васильцеву стану,
По Измайловским рощам...
Растянулась охрана,
Ветер стяги полощет.

Государевы слуги
Все в нарядных кафтанах,
К седлам крепкие луки
Приторочены справно.
Саадак-от расшитый,
Раззолоченный налуч:
Посреди царской свиты-
Алексей свет Михалыч!

От сердечной кручины,
От гнетущей заботы
Нету лучше на свете
Птичьей красной охоты!
У сокольничьих праздник,
Зря что ль смотрят орлами?
В сердце каждого блазнит
Угодить Государю.

Каждый ловчий отменный,
Знает птичью повадку;
На десницу надета
Дорогая перчатка.
Вот наехали в поле,
Загремев в тулумбасы,
Поднимали с болота
Селезней да бекасов...

Как сорвались в затравке,
Да взметнулись высоко,
Изготовившись к ставке,
Белый кречет да сокол!
Камнем падают в стаю,
Бьют когтями добычу,
Снова с неба ширяют
На погибель на птичью.

Подсокольному Митьке
Звать ловцов неохота,
Пусть любуется свита
Соколиным полетом...
Царь и гости довольны,
Удалася забава!
Приглашает к застолью,
Угощает на славу.

Буди здравы от века,
Веселитесь, бояре!
Дюже эта потеха
Утешает в печали!...