По улице Даля

Светлана Тишкина
22 ноября 2012 года
исполняется 211 лет
со дня рождения
Владимира Ивановича Даля.
Так уж, наверное, было предопределено свыше,
но автор «Толкового словаря
живого великорусского языка»,
сын датчанина и немки,
родился в Луганске.
 
«Доброму добрая память», - гласит
народная мудрость. Именно такую
память оставил о себе В. И. Даль.
 
«Я любил Отчизну свою и отдал ей
должную мною крупицу по силам»
В. И. Даль
 
ПО УЛИЦЕ ДАЛЯ
 
По улице Даля безлюдной бреду,
Как будто листаю обратно столетья,
Мой город сберег сквозь огни лихолетья
С колоннами старых домов череду.
 
Луганск наш поселком рабочим был встарь,
Провинции центр влек господ для прогулок.
Сегодня – уютный музей-переулок
Хранит повесть жизни – Толковый словарь.
 
По крови датчанин стал русским судьбой,
Собрал воедино Руси диалекты –
Народный язык, в поколеньях воспетый,
В основу собраний положен тобой.
 
Не яркость столиц, а провинции свет
Тебя воспитал гражданином Отчизны.
Музей сберегает тома, что при жизни
Издал, как этнограф, писатель, поэт.
 
О чем призадумался, памятник-Даль?
И в камне ты светел своим благородством.
Сидишь величаво, с завидным упорством
Сквозь время уверенно смотришь ты вдаль.
 
Кладу я цветы на крутой пьедестал.
За труд твоей жизни прими уваженье.
Ты в памяти многих живешь поколений -
По праву народным нам Светочем стал.
 
21.11.2008