Аграфена и попугай Клавдий минипьеса в стихах

Ольга Ровная
(радиоспектакль, первый эфир 20 ноября 2008 года, радиостанция "Аквамарин")

Герои:

Аграфена - одинокая женщина 35-ти лет, мечтает о замужестве, познакомилась сегодня на улице с мужчиной и пригласила на ужин.

Клавдий - ее говорящий попугай, мудрый и храбрый.
Пьеса является иллюстрацией планеты Сатурн.





Автор:

Из магазина Аграфена

Примчалась! Сотрясались стены,

Биенье сердце повторяя!

И вот, история такая…

 

Аграфена:

Всю жизнь я посвящу отныне

И силы этому Мужчине!

 

Автор:

Произнесла так громогласно -

Отпал кусочек вазы красной.

 

Клавдий:

Тебе Я предан с потрохами!

А ты в наш строй Чужое Знамя?.. –

 

Автор:

Вскричал, что духу есть, и топнул –

Графин зеленый сразу лопнул.

 

Аграфена:

Я – командир под этим кровом

И жизнь свою сама я строю!

 

Клавдий:

Я тут живу уже три года!

 

Автор:

Парировал в ответ так гордо

И мощно попугай наш Клавдий,

Коль были б – заскрипели б ставни!

 

Аграфена:

Уймись! И помоги мне сдюжить

Все 8 блюд… К нам гость на ужин!

 

Автор:

На кухне дело закипело,

А попугай мешает смело,

То вдруг толкнет, муку просыплет:

 

Клавдий:

Остановись, хозяйка! -

 

Автор:

Крикнул.

Наш Клавдий сразу догадался:

Поклонник, знать, нарисовался.

Держать ответ решил построже,

Не то себе будет дороже.

 

Аграфена:

Я тороплюсь! Мой раж известен:

Все силы бросить – и в невесты!

А кто вдруг на моем пути –

Смету с дороги! Поглядим!

 

Клавдий:

Я против чужака в квартире!

Всех расстреляю, словно в тире!

Кешью на голову насыплю!

И дурь я из тебя повыбью!

Случайных в дом? А вдруг он буйный?

А вдруг маньяк? Я ночи бурной

Не в этом смысле пожелаю!

Осталася бы ты живая!

 

Аграфена:

У, птица!!!

 

Автор:

И сверкает глазом

Так, что сжигает просто разом!

 

Клавдий:

Погибнет Графа, как Икар!!!!

Я вне себя!!! Курлы и каррр!!!

 

Автор:

Сквозь охи-ухи, наши двое

Сцепились, как в кино герои.

Вот Клавдий Графу клюнул в ухо

За что в отместку – оплеуха!

Доносится то «Фьють», то «Фырр» -

На 9 слышится квартир!

 

Аграфена:

Ты из себя меня выводишь!

 

Клавдий:

Кого попало в дом ты водишь!

 

Аграфена:

Я жизнь свою рулю-верчу.

 

Клавдий:

Я защитить тебя хочу,

И предлагаю это дело

Нам разрешить с тобой умело:

Нанять в агентстве «Марсиане»

Амбалов двух и спрятать в ванной.

Телохранитель не помеха.

 

Аграфена:

Звони! К восьми должны приехать!

 

Клавдий:

Ало-ало! Вы поспешите!

Бронежилеты захватите!

 

Аграфена:

На Настоящего Мужчину

Я опираюсь!

 

Клавдий:

Не покину

И защищать тебя я буду,

Ведь мужественен я!

 

Аграфена:

О Чудо!

Пускай защита высшим смыслом…

 

Клавдий:

…Отныне в нашей станет жизни!